Олег Трофименко (Ortolog) (ortolog) wrote,
Олег Трофименко (Ortolog)
ortolog

Categories:

Вопрос о "Новеллах Путиновых".

Непонятно одно, зачем Путину понадобилось непременно прописать в Конституции такой субъект права, как "Государственный Совет", если он решил в нем сосредоточить всю реальную власть, оставив все прочие субъекты права формальными (пост Президента, Премьер-Министра с Кабинетом Правительства, Совет Федерации, Гос.Думу и т.д.)?
Разве за последние 100 лет еще не стало понятно, что для реальной власти (фактической, а не формально-юридической) не требуется никакого даже упоминания о ней в Конституции?

Вот, ведь, ни в одной из первых 3-х конституций СССР (1924, 1936 и 1964), как и в последней 5-й (1989), не было ни единого слова о Коммунистической партии. Ни ВКП(б), ни КПСС не упомянуты нигде ни в одной статье. И тем более не было ни ЦК ВКП(б), ни ЦК КПСС, ни обкомов, ни крайковом, ни горкомов, ни райкомов, ни партячеек вообще. Это были АБСОЛЮТНО НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ органы власти!
НИ СЛОВА о Kоммунизме, как целевом направлении развития общества и НИ СЛОВА о Компартии, как органе хоть какой-то власти. Есть лишь упоминание Компартии аж в ст.125-й как последней в перечне общественных организаций. А, ведь, именно она правила де-факто всеми органами власти, от Центральной Bерховной, до местных и даже самых локальных (заводских и поселковых комитетов и партячеек). Партийные организации КПСС обладали не просто реальной и действительной властью, а были единственным источником этой власти во всех без исключения сферах общественной и гос. жизни СССР. Хотя, в конституциях были помянуты и профсоюзы, и общественные организации, и даже религиозные, a вот про Компартию, - ни слуху, ни духу.
Сталин до 1941 не занимал никакой государственной должности вообще. И только ради встреч с гос.главами США и Великобритании он на 4 года (1941-1945) стал Председателем Совнаркома (Премьер-Министором). Он, как был в 1924 "секретарем ЦК партии" ВКП(б) (даже, не Председателем партсобрания или партсъезда), так им и остался. Ему лишь для весомости присовокупили к должности "Cекретаря" слово "Генеральный" в 1936. Так и после него, править СССР стали абсолютно неконституционные партийцы - "генсеки ЦК КПСС" и "комитеты Компартии", о которых ни единого слова в Конституции!
Реальная фактическая власть была не у Высших и местных советских орагнов власти (от Президиума Верховного Совета, Совета Министоров, Совета национальностей, до местных поселковых советов), а у партаппарата Коммунистов - абсолютно неконституционных органов, не являющихся субъектом права в СССР. И, хотя Брежнев со временем и присовокупил к своей должности Генсека, и должность Президента, и должность Премьера, ключевым постом, обеспечивающим ему полную реальную и фактическую власть в СССР, был пост Генсека ЦК КПСС.

И только в 4-й Конституции 1977 (через 60!! лет власти коммунистов), вдруг "очухались", и внесли один единственный обзац про Компартию (статья 6 в 1-й части Конст-ции), назвав ее "ядром, руководящей и направляющей силой всех органов власти в СССР". Однако, такие понятия, как "ядро" и "сила" - совершенно неправовые понятия. Это, скорее, из области физики (ядерной), механики или литературы, но в Конституции (правовом документe) им меcта нет и быть не должно.
И снова очухавшись, советские "законодавцы" уже в последней 5-й Конституции 1989 эту статью вычеркнули (как неправовую). Так, что из 72-x лет существования Сов.Союза, Компартия упоминалась только в одной из пяти конституций СССР только 11 лет и то, в качестве бессмысленного, с правовой т.зр., дополнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments