?

Log in

No account? Create an account

Поражу пастыря и разыдутся овцы стада. - Олег Трофименко (Ortolog)

сент. 25, 2006

08:04 pm - Поражу пастыря и разыдутся овцы стада.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Отошел ко Господу Блаженнейший Виталий, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Монреальский и Канадский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Председатель Синода Русской Православной Церкви в Изгнании.

Упокой Господи, его светлую душу.

Но нам не оставлено Заместительство Первоиераршества, которое обязано скреплять Высшую Власть (Архиерейский Собор) до Соборного избрания нового Первого епископа.

Согласно нашему Уставу - Положению о РПЦЗ (Пар.11,б), Архиерейский Собор выбирает Первоиерарха и двух его Заместителей (которые являются вице-председателями Синода (Пар.11,б; Пар.21). У нас (по малочисленности) всегда имелся один Заместитель Первоиерарха с завещательными полномочиями. Сначала это был архиеп.Варнава, затем вл.Сергий, а на ноябрьском Соборе 2005 был избран архиеп.Антоний. Это последний соборно избранный Заместитель Первоиерарха (или Председателя Синода, это кому как нравится, ибо это одно и то же согласно Пар.33 и соборного определения 2006), который в случае смерти Первоиерарха является Первым епископом, то есть Предстоятелем Церкви до соборного избрания нового Митрополита (а на это могут уйти, порой, десятилетия, или этого может вообще не произойти, как в случае с митр. Крутицким Петром Полянским).

Без Первого Епископа невозможно каноническое существование Поместной Церкви, невозможно собирание Собора (без Предстоятеля, любое самовольное архиерейское собрание - есть самочинное сборище). Без Первого Епископа (в сане Патриарха ли, Митрополита или Архиепископа) невозможно и литургисать. Первоиерарх или его Местоблюститель в случае его смерти - это связующее Начало Поместной Церкви со Вселенской, как епархиальный епископ - связующий иерарх епархии со всей полнотой Поместной Церкви; это краеугольный камень Соборности и Апостольства Поместной Церкви, как неотъемлемой части Кафолической Церкви Христовой. Вспомнить хотя бы митр.Петра, явившегося базисом зарубежного канонического устроения и единства с Российской Церковью и ея Властью до 1937. На имени законного Местоблюстителя до его кончины (вопреки митр.Сергию) фактически строилось каноническое основание существованию РПЦЗ, в качестве неразрывной части Поместной Российской Церкви. Местоблюститель Патриарха олицетворял Высшую власть до выборов законого Первоиерарха и восстановления ВЦУ на будущем Всероссийском Поместном Соборе. Поэтому наш Устав (базирующийся на основополагающих принципах Всероссийского Собора и Устава Российской Церкви) вменяет в обязанность Собору Архиереев при выборах Первоиерарха непременно избирать двух Заместителей, дабы в случае смерти, или болезни, или пленения Церковь не оставалась без Первого иерарха до соборных выборов нового Предстоятеля.

Синод митр.Виталия, после очень неубедительного, с канонической точки зрения, Указа о запрещении в священнослужении вл.Антония, Заместителя Первоиерарха, и фактически, и юридически подвесил нас (в случае смерти Первосвятителя, которая не замедлила) в неканоническое состояние, ибо не удосужился после запрещения одного Заместителя, избрать другого. Правда, заменить его можно было только избранием на Архиерейском Соборе, а простое синодальное замещение было бы все-равно нелегитимным. Это деяние (точнее бездействие) является в данном случае ничем иным, как каноническим небрежением по отношению к пастве и к себе самим. Теперь мы все оказались с правовой и екклезиологической точек зрения в неопределенном положении по отношению к Кафолической Церкви.

Смысл Апостольской соборности просто и ясно указан в 34 Ап.Правиле. Напоминают о значении Первого епископа 14 и 15 Правила Двукратного Собора. Нет Предстоятеля (Первоиерарха, или в случае его смерти, его Заместителя) - значит нет и законного Собора, то есть нет и канонической Поместной Церкви, а значит нет и достоверной принадлежности к Кафолической Церкви.
И последняя, весьма в нашем случае зыбкая, надежда на икономию осталась у нас в известном принципе "старшинства по хиротонии". Старейшим по хиротони является епископ Владимир. Это для наших архиереев единственная каноническая зацепка, чтобы не свалиться в пропасть безначалия. Хотя и она весьма спорна, в смысле оспаривания ее последним соборно избранным Заместителем - вл.Антонием Орловым, который поставил сам себя в противоправное положение , даже и без «спорного» синодального определения о его запрещении, своими:
1. незаконным (втайне от Первоиерарха и без соборного решения) рукоположением;
2. неканоничным статусом «женатого епископа»;
3. противоправными Указами за июнь-июль 2006;
4. неканоничным самозванным «свечным сборищем» в июле 2006.
Все эти его действия подлежат суду Архиерейского Собора. Однако до такого соборного суда, который только и правомочен его низложить, формально его последователи имеют право претендовать на местоблюстительство (заместительство), так как он, повторяю, последний, избранный соборно, и соборно не низложенный Заместитель Первоиерарха Поместной Церкви и Председателя Синода (Собора). В синодальной Греко-Российской Церкви также всегда Председателем Св.Синода был Первый иерарх в чине Митрополита Московского.

Итак, альтернатива выбора, как видим, не богата. Ибо, с одной стороны у нас оказался запрещенный, но соборно избиравшийся «Первый епископ», а с другой - соборно не избиравшийся "Старейший младо-епископ" (менее 5 лет епископства).

Поскольку Собор созывается только Первоиерархом (Пар.37,б) или, в случае его смерти, - его Заместителем(Пар.21), то созыв Собора любым из этих двух претендентов будет непременно оспорен противной стороной. Но занятно, что ни одна из сторон не имеет убедительного законного доказательства своей правомочности. Делиться будут по доверительности в авторитетность.

Мы все оказались, по милости «мудрейших» пастырей, в канонической "черной дыре". Убежден, что это положение не случайно. Это наказание всем, кто так беспечно отнесся к последнему призыву Митрополита прибыть на Архиерейский Собор в День Царственных Мучеников для решения всех насущных проблем в Церкви (в том числе и замене женатого неканоничного Заместителя на законного архиерея-Заместителя). Наши поводыри хотели решить все по-партизански, по-партийному. Вот Господь и проучил нас.

Законный Собор может собрать только законный Первый епископ. А где его взять? Ни один архиерей не показал себя достойным пастырем-вождем, пастырем-авторитетом, пастырем-отцом в минувшей "орловской" смуте. Все проявили только качества партийных, мудрых и выдержанных интриганов. Каноны не могут помочь, так как последние синодальные решения страдают серьезными недостатками. Карловацкий Собор, например, как изрядный и вынужденный, собирался, во-первых, по инициативе и призыву старейшего российского архиерея аввы Антония; во-вторых, по благословению Патриарха Сербского и в-третьих (правда, это выяснилось год спустя), по букве и духу «Указа» за N362 Святейшего Патриарха Всероссийского и всего Высшего Церковного Управления.

Владыка митрополит Виталий всем достойно и поистине блаженно ответил на безобразные манипуляции с его волеизъявлениями. Он просто оставил всех нас без законного основания, тихо ушел от нас и «подвесил нас на воздусех» в назидание.

Вот такова каноническая реальность. Тут не прибавить, ни убавить, как говорится. И как думают наши епископы выпутываться из этих канонических тенет - я не знаю. Разве что, как обычно, напролом по принципу: «Бог не выдаст, свинья не съест». Но Бог может выдать, так как Каноническое Право - не «дышло», а Священное Предание Святой Апостольской Церкви. И свинья нас может съесть, если мы вместо смокв и гроздий собраем только падшие желуди, потребные лишь на корм свиньям. И в этом случае на нас бросится целое свинное стадо, чтобы растоптать нас.

Написано: «Поражу пастыря и разыдутся овцы стада» (Зах.13.7; Мф.26.31).

Comments:

[User Picture]
From:nikolay_saharov
Date:Сентябрь 26, 2006 04:22 am
(Link)
Боже духов и всякия плоти, смерть поправый, и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый, сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего новопреставленнаго митрополита Виталия в месте светлее, в месте злачнее, в месте покойнее, отнюдуше отбеже болезнь, печаль и воздыхание: всякое согрешение содеянное им, словом, или делом, или помышлением, яко благий человеколюбец Бог прости: яко несть человек, иже жив будет, и не согрешит: Ты бо един кроме греха, правда Твоя во веки, и слово Твое истина.
Аминь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:le_sybarite
Date:Сентябрь 26, 2006 08:13 am
(Link)
Вечная память!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:kaplja
Date:Сентябрь 26, 2006 06:32 am
(Link)
+
сердечно соболезную (

уже пишут в комментах, что РПЦЗ умерла вместе с владыкой.

хочется надеяться, что это не так.
(Ответить) (Thread)
From:ex_orthodox
Date:Сентябрь 26, 2006 12:05 pm
(Link)
К сожалению, это так.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:marina_b
Date:Сентябрь 26, 2006 01:51 pm
(Link)
Если я правильно помню, старший по хиратонии владыка Владимир, а не владыка Варфоломей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ortolog
Date:Сентябрь 26, 2006 10:02 pm

Старейший по хиротонии - вл.Владимир.

(Link)
Да Марина, Вы правы, по хиротонии, владыка Владимир старше. Его хиротония прошла 6 ноября, а вл.Варфоломея 11 ноября (разница пять дней). Я почему-то полагал что наоборот, из-за того вероятно, что кандидатура еп.Варфоломея была утверждена Архиерейским Собором еще в 1998 и он 1931 года рождения, а вл.Владимир 1966. Тогда, это меняет возможного "претендента" на Заместителя с вл.Варфоломея, на вл.Владимира. Однако смысла моего постинга это не меняет.

Изменится только одно предложение: Альтернатива остается между избранным соборно, но запрещенным Первым епископом (Заместителем Первоиерарха) архиеп.Антонием и не избиравшимся соборно, но Старейшим по хиротонии младо-епископом Владимиром (менее 5 лет епископства). А добрые качества, приписанные в статье еп.Варфоломею, компенсируются дееспособностью вл.Владимира.

В любом случае, дорогая Марина, большое Вам спасибо за такую существенную поправку. Должен бы исправить в постинге, но уже поздно. Комментарий все-равно прочтут все, кто прочтет постинг. Да и существа дела это не меняет. Заменю имена позже, а пока: еже писах, писах.
Еще раз спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:astoa
Date:Сентябрь 26, 2006 04:27 pm
(Link)
Кому нужны все эти шахматные партии с корпусом канонов? Чтобы его оправдать? Думаю, не получится.
Грех раскола по учительству свт. Иоанна Златоуста не смывается даже мученической кровью. Так что, если есть желание пооправдываться, ну что ж..., ему от этого не легче.
(Ответить) (Thread)
From:nephon
Date:Сентябрь 27, 2006 12:11 am
(Link)
Грех раскола по учительству свт. Иоанна Златоуста не смывается даже мученической кровью.

Это правда. А митр. Сергий даже и мучеником не был, так что даже этой слабой надежды нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(без темы) - (Анонимно) (Развернуть)
[User Picture]
From:ortolog
Date:Сентябрь 26, 2006 10:07 pm
(Link)
Дорогие читатели, опять пошли анонимные комментарии без подписи. Еще раз подтверждаю, что таковые открываться не будут. Я не требую, чтобы Вы подписывались своими именами, можно использовать псевдоним. Однако, если под одним и тем же IP будут ставиться различные подписи, то такие комментарии, также не откроются.
Будьте так добры, уважайте мои правила на моей страничке.
Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:petrovichi
Date:Сентябрь 27, 2006 12:07 am
(Link)
Дорогой о Господе Олег!

Спаси Вас Господи

Как же теперь нашим Батюшкам служить, и чье имя будет возноситься на Божественной Литургии в Мансонвилле перед отпеванием Митрополита и далее?

Интересно...
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 27, 2006 04:20 am

"братолюбно сказать слово П Р Е Щ Е Н И Я "

(Link)

При живом и законном Заместителе Первоиерарха, ПОСЛЕДНЕМ истинным ЗАРУБЕЖНОМ Архиепископе Антонии (Орлове), ЕДИНОДУШНО избранным Архиерейским Собором 2005 года, жидовка Бензиман "сватает" негодяя Целищева в Местоблюстители:

Вл. Варфоломей - недееспособный.

"Еп." Владимир:

1. ДЕЗЕРТИР *
2. АФЕРИСТ
3. ЛЖЕ-МОНАХ
4. ЛЖЕ-КАТАКОМБНИК
5. СОВОК
6. СКВЕРНОСЛОВ
7. АЛКАШ (спросите у Аркаши)
8. ЛЖЕЦ
9. ВЛАСТОЛЮБ
10. НЕВРАСТЕНИК
11. МОШЕННИК
12. СОДОМИТ и пр.

Упаси Боже от такой НЕЧИСТИ!

* IV Вселенский Собор, пр. 19 гласит:

-- Посему определил святой Собор, согласно с правилами св. Отцов, чтобы каждой области епископы дважды в году собирались воедино, где назначит епископ Митрополии, и ИСПРАВЛЯЛИ ВСЕ, что откроется.

А ЕПИСКОПАМ, которые НЕ ПРИИДУТ на СОБОР, хотя находятся в своих градах, и притом пребывают в ЗДРАВИИ, и СВОБОДНЫ от всякого необходимого и неотложного занятия, братолюбно сказать слово П Р Е Щ Е Н И Я!"

р.Б. Виктор
из Кенингсберга
(Калининград)

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ortolog
Date:Сентябрь 29, 2006 09:16 pm
(Link)
Дискуссия по этому постингу перместилась сюда:

http://myfriend-inri.livejournal.com/47062.html?view=334294#t334294
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 29, 2009 11:29 pm

о начальствующем епископе, митрополите:

(Link)
К сожалению, в состоявшейся дискуссии не было приведено ни одно правило о созыве собора митрополитом.
Из 16-ого правила Антиохийского Собора:
"...Совершенный же собор есть тот, на котором присутствует с прочими и митрополит."
Из 19-ого правила того же Собора:
"Епископ да не поставляется без собора и присутствия митрополита области. И когда сей присутствует: то лучше есть купно с ним и всем тоя области сослужителям; и прилично митрополиту созвати их чрез послание..."
Из 20-ого правила того же Собора:
"...Но никому да не будет позволено составляти соборы самим по себе, без тех епископов, коим вверены митрополии."
Итак без начальствующего епископа, то есть митрополита области Собор не составляется.

С уважением, Alex
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:alexdep
Date:Октябрь 1, 2006 10:58 am
(Link)
Уважаемый Олег, вот тут ответ Владимира Кириллова на Ваш постинг:
http://www.suzdalgrad.narod.ru/new/new-07.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ortolog
Date:Октябрь 1, 2006 06:50 pm
(Link)
Спасибо. Но если человек хочет ответить на мой постинг мне, то оставит свой комментарий здесь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(без темы) - (Анонимно) (Развернуть)